Coenzyme Q10

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La coenzyme Q10, également connue sous le nom d'ubiquinone (présente dans toutes les cellules et tissus du corps humain), est un élément essentiel de l'activité cellulaire: elle participe à la production de l'ATP, la molécule que nos cellules produisent pour stocker l’énergie à utiliser pour les principales fonctions métaboliques. La coenzyme Q10 a également une action antioxydante contre les radicaux libres, protégeant ainsi les cellules des dommages oxydatifs.

La coenzyme Q10 est particulièrement concentrée dans les aliments tels que le bœuf, les sardines, le poulet et les cacahuètes.

On estime que l'apport quotidien moyen chez l'adulte est de 3 à 5 mg par jour.
Le corps humain est capable de produire la coenzyme Q10, mais ses niveaux ont tendance à diminuer avec l'âge.

 

Références:

Coenzyme Q10 Contents in Foods and Fortification Strategies. Critical reviews in food science and nutrition 50(4):269-80

Coenzyme Q10 Therapy. Mol Syndromol 2014;5:187–197